Aplicaciones y equipos en la Industria Alimentaria

Industria Láctea

Ø Producción de Helados y Paletas:

La mezcla de helados es pasteurizada y homogeneizada para luego ser depositada en los tanques de maduración, para que se hidraten las proteínas y carbohidratos, se estabilice la emulsión y la grasa cristalice. Cuando la mezcla alcanza las características deseadas,  se le añaden los sabores y colores según el producto que se va a llenar y  pasa a través del congelador continuo donde se  congelan las moléculas de agua  en una gran cantidad de pequeños cristales de hielo, y se le incorpora aire filtrado.  Si el helado lleva frutas o nueces, estas se agregan después de congelar la mezcla.
El helado es llenado en copas de diversos tamaños, colocado en canastas plásticas y enviado al cuarto de endurecimiento donde alcanzan una temperatura de  –20º F.
Las paletas de helado o de agua, son llenadas en máquinas congeladoras especiales, donde la mezcla se deposita en moldes, se congela  y se le inserta el palito.  Las paletas de Skimo Pie se extraen de los moldes y se sumergen en un baño de chocolate o caramelo, antes de pasar a la máquina envolvedora.  Termina el proceso al pasar las paletas al cuarto de endurecimiento donde alcanzan la temperatura requerida.



Ø Maquinaria y Producción de Galletas
Muchos bocadillos contienen ingredientes altos en calorías y carbohidratos; las galletas de nueces son producidas de alimentos nutritivos, altos en proteínas. Las galletas de nueces son nada más que legumbres hinchadas. Las legumbres son guisantes o arvejas comestibles (semilla o fruto), producida por una de las diversas plantas leguminosas como por ejemplo la planta de maní. Las legumbres son hinchadas por calentamiento hasta que su humedad interior es convertida en vapor. Este calentamiento causa en la legumbre un henchimiento o expansión cuando la presión creada por el vapor es liberada. Las legumbres son también recubiertas con harina, almidón de maíz, y agentes hinchadores, el cual forman una galleta agradable cuando es horneado. Este armazón de galleta puede ser sazonada con sal, cubierta de chocolate, o sobrecubierta con cualquier sabor.